Nos producteurs
FERMES & COOPÉRATIVES
Terres de café, collabore avec un large réseau de fermes et de coopératives prestigieuses situées en Amérique Latine et en Afrique privilégiant le respect de l'environnement et des communautés humaines.DES AMOUREUX
DE LA NATURE
"La plupart des fermiers que je rencontre sont des agriculteurs passionnés, amoureux de la nature et de la diversité.
Ils ont compris depuis longtemps que la recherche de la haute qualité est incompatible avec les rendements intensifs et l'utilisation des engrais chimiques et de pesticipes qui appauvrissent les sols.
Un caféier ne livre le meilleur de lui-même que s'il est en harmonie avec la nature".
Christophe Servell

AMÉRIQUE CENTRALE
FINCA HIMALAYA,
SALVADOR
La Finca Himalaya est une plantation "carte postale" nichée en haut des pentes d'un volcan. Son propriétaire, Mauricio Salaverria, 5ème génération de planteur, est un virtuose doublé d'un perfectionniste : plantation sous ombrage entièrement parcellisée, séchage sur nattes, préparation à façon et belle maîtrise des 3 modes de traitement-préparation à savoir Nature / Pulped / Lavé / Anaérobique.
Notre sélection : Bourbon Rouge natural, Maragogype Natural
Agroforesterie.

VOLCAN AZUL ESTATE,
COSTA RICA
Ferme plus que centenaire, Volcan Azul est désormais dirigée par Alejo Castro, sixième génération de fermiers. Alejo, une trentaine d’années, s’inscrit dans la modernité du café et à considérablement fait évoluer sa production : Plantations parcellaires, adaptation de variétés botaniques prestigieuses et précision d’orfèvre apportée aux multiples process pratiqués à la ferme.
Le tout mené en agriculture raisonnée. Soucieuse de la préservation des forêts tropicales humides, la famille Castro possède des parcelles d’altitude boisées, en achète de nouvelles, année après année pour les laisser telles quelles en les protégeant ainsi de la déforestation.
Lots exclusifs : Volcan Azul Caturra Nature,SL28 Red Honey, Volcancito 80+, Bourbon Pointu, Volcan Azul Geisha Anaérobique Nature, Typica

FINCA BUENOS AIRES,
NICARAGUA
Luis Emilio Valladarez a commencé la culture caféière dans la région de Dipolto en 1955 avec la ferme Buenos Aires de 6 hectares. Aujourd’hui conduite par Olmann Valladarez, son fils, Buenos Aires s’étend sur 100 hectares. Précurseur, cela fait déjà 14 ans qu’Olmann organise la parcellisation par variété de ses cultures, et de multi-process de ses cafés pour obtenir des lots. Il pratique la culture sous ombrage et fait figure d’exception au Nicaragua. La consécration de ce travail portera ses fruits en 2015 avec une victoire en CUP OF EXCELLENCE.
Lots exclusifs : Mombacho Dipilto Viejo, Maracaturra Nature
Agroforesterie.

FINCA SANTA TERESA,
PANAMA
Située sur les pentes de Volcan Baru, la plus haute montagne du Panama, Finca Santa Terresa est divisée en parcelles exclusivement plantées en Geisha - exceptée une une plantée en Caturra, à l’initiative de Toby Smith, créateur de Toby’s Estate, qui a racheté la ferme il y a quelques années. La ferme jouit d’uneterroir exceptionnel grâce à sa position élevée, des sols volcaniques riches et un climat influencé par le Pacifique et l'Atlantique, ainsi qu’une série de crêtes et de vallées, qui favorisent l’épanouissement des caféiers. La parfaite connaissance de cette variété, du terroir et des process totalement maitrisés en font l'une des plus belles fermes caféières d'Amérique Centrale, avec des cafés aux notes de chèvrefeuille, de litchi, de pomme et de fraise...
Lots exclusifs : Geisha Estribi Natural, Geisha Zorro Honey Process, Caturra/Catuai Honey Process

CAFEOLOGIA, MEXIQUE
Créé par Jesus Salazar, ancien professeur de philosophie,Cafeologia est notre partenaire au Mexique mais n’est pas un producteur. C’est un acteur précieux qui rend possible le sourcing decafés uniques et rares, produits exclusivement par des Mayas dans le haut Chiapas. Ils sont en contact direct avec les micros producteurs, collectent les meilleurs lots, les achètent au double du prix du marché, procèdent les fermentations dans des « mills » régionaux qu’ils financent et gèrent avec les « natifs » qu’ils forment. Toute unephilosophie de l’échange…
Lots Exclusifs : Sélection annuelle
Agroforesterie.

AMÉRIQUE DU SUD
FAZENDA AMBIENTAL
FORTALEZA
La ferme, anciennement connue sous le nom de Fazenda Ambiental Fortaleza, appartient à la famille Barretto depuis 1850. C'était encore une ferme traditionnelle avec 150 ouvriers agricoles et des méthodes agricoles conventionnelles lorsque Silvia Barretto en a hérité avec son mari Marcos Croce.
Adeptes du mode de vie naturel et biologique, ils ont drastiquement changé les méthodes agricoles et baissé les volumes produits pour en faire une entreprise durable qui prend en compte l'environnement et les relations entre les personnes tout en produisant des cafés de haute qualité.
Les Croce sont les pionniers de la durabilité en filière caféière au Brésil.
Lot : Bob O Link Nature Bio.
Agroforesterie

AMAZALIA ECO FERMES,
EQUATEUR
Amazalia, ce sont deux fermes de 35 hectares chacune, La Majorelle (en hommage au peintre et à la Villa Majorelle de Marrakech) et La Josefina que se partagent les frères Andrade.
Conçu à partir de rien en 2016 sur une ancienne ferme d’élevage Bovin en pleine jungle amazonienne, sur les pentes du Volcan El Reventador, le projet Amazalia fut pensé comme une fabrique de lots de compétition, dans le respect de l’Eco diversité.
Parcellisation, ombrage, variétés nobles, process millimétrés, beaucoup de soins et d’amour et les premières récoltes nous offrent déjà des cafés de classe mondiale.
Terres de Café achète l’ensemble des lots de la ferme en exclusivité mondiale.
Agroforesterie.

BOURBON PROJECT – SOUTH HUILA,
COLOMBIE
Chaque année, Terres de Café part à la recherche des meilleurs lots de Bourbon Rose auprès d’un réseau de micro fermes sélectionnées dans la partie sud du département de Huila.
La sélection annuelle constitue un lot final d’une centaine de sacs appelé « Bourbon Project ».
Selon les millésimes, le meilleur des lots sélectionnés est également sorti en « Tiré à Part ».
Les principales fermes partenaires du projet : La Granada, La Florida, El Recuerdo, Bella Vista, Napoles, Las brisas, La Esperanza, Las Flores, El Sauce…

AFRIQUE
TATMARA PLANTATION,
ETHIOPIE
Ni piste, ni route pour arriver chez Negusse Tadessa, le propriétaire de Tatmara Plantation, une ferme sublime perdue dans la forêt nourricière de Bonga. Tatmara est un ravissement, un lieu touché par la grâce, comme le café qui y est récolté.
Negusse, ancien diplomate, a décidé de revenir sur sa terre natale, pour produire uniquement des cafés exceptionnels. Comme il dit, « ici on ne parle pas de quantité, seulement de qualité ».
Lot exclusif : Heirloom Honey Process. Café de forêt. Bio.

KSF, KHALID SHIFA FARM,
ETHIOPIE
Situé à 2000 m d’altitude dans la région de Jimma, Khalid Shifa est devenu l’un de nos principaux partenaires en Ethiopie et notre ferme de prédilection pour mener des projets spéciaux en Ethiopie. Grâce à une situation privilégiée et une rigueur dictée par la volonté de bien faire, Khalid nous livre chaque année des cafés fins et délicats.
Lots exclusifs : Heirloom Honey Process / Heirloom Old Trees nature / Fermentations Anaérobiques.
Café de forêt. Bio.

YEROSATI STATION,
ETHIOPIE
Yerosati est notre plus ancien partenaire, àYeti Wallaga, le Yeti étant le premier café acheté à la création de Terres de Café. Ce café est aujourd’hui un best sellers et Yerosati a toujours su relever le défi de produire des volumes plus importants et toujours plus qualitatifs.
Lots exclusifs :Heirloom Yeti Nature
Café de forêt. Bio.
Lots Exclusifs : Yeti Village / Old Yeti

COOPERATIVE TORBAN
ANFILLOO, ETHIOPIE
Cette coopérative de terroir regroupe 35 petits producteurs, et opère un travail particulièrement soigné, au sein d’infrastructures propres et très bien entretenues, par un personnel très bien formé et impliqué à tous les stades du process. Les producteurs possèdent des parcelles dans la Forêt d’ Anfilloo, qui fait partie de la forêt caféière de l’ouest et du sud-ouest éthiopien aujourd’hui, lieu de naissance de l’arabica et encore aujourd’hui il existe de nombreuses forêts sauvages.
L’histoire de Terres de Café commence avec ces forêts puisque ce sont les premiers cafés de spécialité que nous avons achetés. Récolte après récolte, grâce aux relations que nous entretenons avec les producteurs, leur implication et leur passion, la formation prodiguée pour des cueillettes plus sélectives et des process plus précis, nous proposons des cafés du Wallaga toujours meilleurs et en quantités suffisantes pour ne pas avoir de rupture de lot.
Notre sélection : Dulli Anfilloo Bio, 85+

CHANIA COFFEE ESTATE,
KENYA
Au Kenya, pays de cafés aux profils incomparables, nous travaillons en exclusivité avec Chania Estate. Cette ferme fait partie des rares fermes encore en activité au Kenya, et incontestablement l’une des meilleures. Elle peut se reposer sur une grande maîtrise des process et sur un parc de variétés hors du commun, avec sesFrench Mission centenaires, ses SL14 et bien sur les fameux SL28 et34 et bientôt quelques pieds de Geisha.
Lots exclusifs : French Mission Lavés / French Mission Nature / SL14-28-34 natures
